среда, 27 марта 2013 г.

Структура LiveCD

Корневой раздел LiveCD содержит с дюжину файлов назначение которых с первого взгляда совсем не очевидно. Это краткая справка по служебным файлам текущего и будущим релизам.

*.sfs — дефолтные модули LiveCD сжатые в SquashFS архивы. Это base.sfs — модуль базовой консольной системы, develop.sfs – содержит пакеты разработки приложений, openbox.sfs – модуль содержащий графический сервер, плюс firefox, full.sfs — модуль с дополнительными приложениями. `uname -r`.sfs – модули с модулями ядра.

*.cgz – cpio/gzip архивы initrd соответствующие уровням запуска.

op – скрипт распаковки *.sfs файлов. Запущенный без параметров распаковывает все файлы, запущенный с sfs файлом в качестве параметра распаковывает только указанный файл.

cl – скрипт сжатия директорий в sfs архивы. Запущенный без параметров сжимает все директории, запущенный с именем директории в качестве параметра, сжимает только эту директорию. Служебные директории: conf, mod, flags — игнорируются.

opinit – скрипт аналогичный op, но для *.cgz — файлов.

clinit – скрипт аналогичный cl, но для *.cgz — файлов.

mk — скрипт, создающий ISO образ текущей директории и записывающий его на болванку.

*.c32, isolinux.*, syslinux.*, pci.ids - файлы загрузчика syslinux/isolinux.

memtest — бинарник memtest86+

conf — директория, содержимое которой копируется в директорию /etc. Для своих конфигов. Здесь есть проблема и использованием vfat на флешке, которая как известно не поддерживает аттрибуты linux-файлов. sshd например, ключи с такими атрибутами не принимает.

linux32/linux64 – ядра linux

slavanka.sh – скрипт которым был собран данный LiveCD

Это те файлы которые есть в настоящее время. Теперь о том, что появится в ближайшее время.

usb – инсталятор на флешку.

README — актуальная выжимка этого поста.

mod – директория для дополнительных модулей.

flags – директория для опций загрузки, управляя которыми можно будет управлять параметрами загрузки: какие модули загружать, а какие нет, загружать ли модуль в оперативку или монтировать с носителя.

Остается вопрос толерантного отношения к тем пользователям, для которых русский язык не является родным. Появится вариант загрузочного меню с которого можно будет загрузиться в английскую локаль. Соответственно появятся файлы обслуживавшие это меню. Конфиги русификации будут вынесены в отдельный модуль: ru.sfs

Я извиняюсь за «урезанные» малоговорящие имена файлов, но в командной строке, это реально упрощает жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий